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// Lasagne de patate douce (sic) à l'épinard et à la féta

Arrgghh, il me restait un peu de pâte de patate douce à la suite des gnocchis, et ne voulant pas la jeter, je me suis décidé à faire un reste du reste : des lasagnes !
2 caractéristiques : la pâte est étalé au rouleau, assez épaisse, et on le mange de préférence froid, comme un pâté en croute (oui bon, c'est un peu mescla tout ça, mais c'est ça qui est bon !).



Ingrédient :

Le reste de pâte de patate douce, le reste de pesto (bein oui, j'ai dit que c'était avec les restes !),
2 sachets de petits épinards (les pauvres !)
250 grammes de fêta au naturel.
1 pot de crème sure, ou de crème fraiche un peu aigre (250g)
un peu de muscade, sel, poivre





Préparation :

Commence par étaler langoureusement la pâte au rouleau comme un kiné en manque d'affection.
Vu que le plat devrait être rectangulaire, type plat à cake, rouleaute dans le sens de la longueur ...
Une fois avoir fait 5 feuilles de 4/5 mm d'épaisseur, fais suer tes épinards quelques looooongues secondes dans une casserole et un peu d'eau.
Une fois les épinards ramollis, tu les réserves (tu les place de côté, quoi !)dans un blender, mixe donc la crème, la fêta, un peu de sel et de poivre, et surtout surtout, de la muscade fraichement rappée ... Cette sauce doit être un peu épaisse ...

Il n'y a plus qu'à passer à la construction du mille-feuilles : une tranche de pâte, un soupçon de pesto, un amorti d'épinard, une gouache de crème à la fêta, et on recommence ...
Il vaut mieux que tu finisses sur une tranche de pâte que tu nappes du reste de ta crème (elle gonflera et deviendra bronzé à la cuisson)

Tu m'enfournes ce joli petit assemblage au four, 180/200° c'est selon, et tu laisses savoureusement imbiber la pâte dans l'épinard, la crème, le pesto ...

- 40 mn ? à peu près ?
- Oui, disons qu'il faut surveiller et planter un couteau parfois pour voir la cuisson. Je serais d'avis de le laisser encore un peu humide en dedans de son for intérieur.
- Et bien merci pour ces conseils, quelque chose à rajouter ?
- Oui, attendez bien que la chose est refroidi avant de couper et de servir, c'est excellent à température ambiante, frais comme il se doit durant ces périodes de canicule...
- Encore merci, et bon appétit bien sûr !



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1 commentaire:

  1. Ça m'a l'air miam-miam tout ça... Bonne idée, cet album photoculinaire, bien joué!

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Crédit photos et textes Talion'h Kaärd. Tous droits réservés. Fourni par Blogger.