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// Gnocchis de patate douce grillés au pesto quebecouais ...

Sous ce nom pompeusement long, se cache une recette de vraie fin de frigo.

La technique est toujours la même : l'on ouvre nonchalamment son frigo d'un œil éteint, l'on observe les quelques pauvres habitants esseulés dans le froid et le noir et le son du fréon, et puis le miracle s'opère : tous les ingrédients sont là pour réussir une recette dont le nom sera pompeusement long ...




Les ingrédients :

Pour les gnocchis, une patate douce de 400/500g, au minimum 300g de farine blanche, et un oeuf.

Pour le pesto quebecouais, il nous faudra une botte de basilic, 3/4 têtes d'ail (voir plus si vous avez peur des vampires), 100/125 gramme de vieux Cheddar quebecois, et des graines de tournesol non-grillé non-salé (une bonne poignée).


Préparation : 

Pour les gnocchis, pèle la patate douce assez vigoureusement pour arriver à la chair orange du légume. Cela enlèvera une grande partie des fibres. Tu me coupes tout ça en morceaux plus petit et tu plonges les morceaux suppliants dans l'eau bouillante bien salé. Laisse les prendre des couleurs comme un groupe de suédoises dans une source chaude. Il faut compter à peu près 20mn.
Plante un couteau, et quand tu sens la chair délicatement molle, tu égouttes, tu écrabouilles au presse-purée, et tu laisses refroidir...
Quand la purée est froide, tu rajoutes l'oeuf et une pincée de sel, tu mélanges, et enfin, petit à petit, délicatement, tamisant amoureusement cette fécule de blé blanche, introduit la farine tout en pétrissant pour obtenir LA pâte qu'il te faut : elle doit se détacher des bords, être souple sans être molle, légèrement élastique et se tenir droite et fière.

Laisse reposer quelques temps au frigo (1h, pas plus) et tu vas confectionner des boudins de 2 cm de diamètre, que tu aplatiras légèrement avec tes doigts, pour former des petites ondulations sur ta pâte. Coupe tous les 3 cm et tu reformes rapidement et sans presser un petit gnocchi en forme de boule dodue et arquée.

Au fur et à mesure de tes créations, glisse un peu de farine dans tes gnocchis pour ne pas qu'ils collent entre eux ...

Afin de cuire cette masse de petits gnocchis rondouillards et rosés, tu les glisses tous d'un geste funeste dans un grand volume d'eau bouillante et salée, et tes gnocchis seront cuit quand les premiers remonteront (3/4 mn). Tu égouttes, et tu me jettes tout ça dans un wok pour les faire frire et griller dans un peu d'huile d'olive. Il faut qu'ils soient bien dorés ...

Pour le pesto, tu jettes tous les ingrédients dans un blender, et tu mixes jusqu'à obtenir une pâte verdâtre bien homogène et parfumée ...

Y'a plus qu'à, et ...

Bon appétit bien sûr !


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