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// Velouté de fanes de carottes au gingembre

J'inaugure une nouvelle thématique à ce blog qui sera un savant mélange de bons petits plats "on the wind" et de photographies "on the wild".

Voici donc un plat que vous pouvez concocter à partir de ces feuilles moches et  flasques que sont les fanes de carottes.



Ingrédient pour 4 :

- 1 botte de fanes de carottes lavée au vinaigre (on ne garde pas les tiges, uniquement les feuilles).
- 1 carotte taillée fine
- 5 petits champignons de Paris taillés fins
- 1 oignon grossièrement haché
- 4 gousses d'ail grossièrement hachées
- 1 bonne poignée de persil italien (en gros bouquet)
- 2 gros pouces de gingembre à peine écorché et finement tranché.
- une pincée de graine de sésame
- 25cl de crème (soja de préférence, pour le goût végétal)

Accompagnement :

Quelques petits choux bok choy grossièrement taillés, à peine blanchi à l'eau salée bouillante (3mn) et refroidi dans de l'eau froide.

Préparation :

Dans une cocotte, fais revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et quelques graines de sésame (pour que ça éclate), tout ça à feu doux.
Une fois la tambouille bien rissolée, que ça accroche un peu au fond, verse les champignons de Paris, la carotte, le persil, et hop, on re-rissole.
Quand les champignons commencent à tirer la tronche, tu peux rajouter les fanes de carotte qui vont ramollir dignement. On regarde et on hume ...
Quelques épices par-ci par-là (graine de coriandre, des herbes sèches, mais pas trop, hein ?), négligemment jetées ...

Les fanes fanées, rajoutes 1 bon litre d'eau et laisse popoter...

Tambouille parfois pour enlever tous les bons sucs au fond de la cocotte.
20 minutes plus tard, verse 15cl de crème soja (pour pas emporter le goût, hein, pas par souci de ligne !), on chauffe un poil, on place tout ça dans un mixer, quelques bons coups de hachoir, et tu montes le velouté avec un peu plus de 10cl du reste de ta crème.

Verse dans des bols, avec un peu de graine de tournesol, quelques germes de luzerne et pousses de soja, les bok choy si t'es pas un feignant, et voila un bon plat bien poivré et épicé !

Et bon appétit bien sûr !
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Crédit photos et textes Talion'h Kaärd. Tous droits réservés. Fourni par Blogger.